紅花食品 オメガ3を摂ろう
 


    各油を使用した高橋シエフのレシピ

アボガドエキストラバージンオイル
縞海老とフルーツトマトの冷たいカッペリーニ アボカドオイルで
縞海老とフルーツトマトの冷たいカッペリーニ アボカドオイルで
・縞海老 3本 ・塩 少々
・カッペリーニ 30g ・アボガドオイル 大さじ1杯
・フルーツトマト 小1ヶ ・レモン汁 数滴
・カラスミ 少々  
 
  1. ボウルに殻をむいた縞海老の身と湯むきしてくし形に切ったフルーツトマトを入れる。
  2. 塩少々、レモン汁、アボカドオイルを投入してマリネしておく。
  3. 塩を入れたたっぷりの湯でカッペリーニを4分ゆで、氷水にとって冷やす。
  4. カッペリーニの水気を切り、マリネした縞海老、フルーツトマトを和える。
  5. 皿に盛り付け、カラスミのスライスをのせる。
使ったオイル

フラックスシードオイルのマヨネーズソース ホワイトアスパラガスのソテーに添えて
フラックスシードオイルのマヨネーズソース ホワイトアスパラガスのソテーに添えて
・マヨネーズ
  ・卵黄 1ヶ ・白ワインビネガー 大さじ2杯
  ・塩 1つまみ ・フラックスシードオイル 180g
・フレッシュホワイトアスパラ 2本
・サン・ダニエーレ産プロシュート 1枚
・ウズラの卵 1ヶ(半熟にゆでておく)
・パルミジャーノ・レッジャーノ(スライス) 適量
・バター 少々     ・フラックスシード 少々
 
  1. マヨネーズの材料でソースを作る。
  2. ホワイトアスパラの皮をむき、根本を少し切り落とす。フライパンにバターを入れ、ホワイトアスパラにじっくりと火を入れていく。
  3. フラックスシードをまぶしながら転がしていためる。
  4. ホワイトアスパラを皿に盛り、プロシュート、つぶした半熟ウズラの玉子、パルミジャーノ・レッジャーノのスライスをのせる。マヨネーズを添えて出来上がり。
使ったオイル
 
黒えごま油
活ヤリイカのカルパッチョ 黒エゴマオイルのドレッシングで
活ヤリイカのカルパッチョ 黒エゴマオイルのドレッシングで
・ドレッシング
  ・黒えごまオイル 170cc ・醤油 10cc
  ・レモン汁 30cc ・ナンプラー 少々
・ヤリイカ 適量
・ハーブ各種(イタリアンパセリ・ディル・セルフィユ等)
・エシャレットみじん切り 0.5ヶ
 
  1. ドレッシングの材料を混ぜる。あまり混ぜすぎないように。エシャレットのみじん切りを混ぜる。
  2. ヤリイカを下ごしらえする。ゲソ・耳は軽くあぶっておく。
  3. 皿にヤリイカをスライスしたものを平らに並べる。軽く塩をふる。ゲソ・耳ものせる。
  4. ドレッシングをたっぷり回しかけ、ちぎったハーブをのせる。
  5. 新鮮な゜イカの他に、クセのない刺身用白魚を使用しても美味しい。
使ったオイル
オリーブエキストラバージンオイル
エキストラバージンオイルのジェラート
エキストラバージンオイルのジェラート
・牛乳 250ml ・タピオカ 30g
・水 500ml ・エキストラバージンオイル 300ml
・グラニュー糖 250g  
  1. オイル以外の材料を鍋に入れて火にかけ、タピオカに火が通るまで加熱する。
  2. 冷ました後にミキサーにかけ、エキストラバージンオイルを加える。
  3. よく混ぜてからアイスクリームマシンにかける。店ではパコジェットというマシンを使用。仕上がりが大変なめらかになる。
  4. ベースが作ってあれば、好みのオイル風味のジェラートを作る事ができる。
使ったオイル
 
荏胡麻油一番搾り
えごまオイルで「キノコのアヒージョ」
えごまオイルで「キノコのアヒージョ」
・キノコ各種(4種位) ・えごまオイル
・潰したにんにく ・刻んだイタリアンパセリ
・赤唐辛子  
  1. 鍋にえごまオイル(たっぶり)とにんにく・イタリアンパセリ・赤唐辛子を入れる。
  2. 弱火にかけて香りを引き出す。
  3. キノコ各種を入れてじっくりと加熱する。
使ったオイル
 
アボカドEXオイル ライムタイプ
焼き茄子とトマト・甘海老の冷製スパゲッティ・アボカドライムオイルで
焼き茄子とトマト・甘海老の冷製スパゲッティ・アボカドライムオイルで
・焼き茄子 ・角切りトマト
・甘海老 ・塩
・白だし ・アボカドライムオイル 
・スパゲティ  
  1. スパゲッティを柔らかめに茹でて氷水で洗い、水気を切っておく。
  2. ボウルに一口大にカットした焼き茄子・トマト・甘海老・塩・白だし・アボカドライムオイルを入れて、ソースを作っておく。
  3. スパゲッティを和えて盛り付ける
使ったオイル
 
グリーンナッツオイル
魚介のグリーンナッツオイル・マリネ
魚介のグリーンナッツオイル・マリネ
・海老 ・ホタテ
・ゆでたタコ ・ムール貝
・一口大にカットしたドライトマト ・酢漬けケッパー
・黒オリーブ ・グリーンナッツオイル
  1. 魚介類を塩ゆでして、水気を切っておく。
  2. ボウルに茹でた魚介類・ドライトマト・ケッパー・黒オリーブ・グリーンナッツオイルをいれて和える。
使ったオイル
 
有機食用椿油一番搾り
椿油でミラノカツ
椿油でミラノカツ
・仔牛もも肉 ・パン粉(細粒)
・溶き卵 ・塩
・椿油  
  1. 仔牛もも肉を肉叩き器で薄くたたきのばす。
  2. パン粉をまぶしつけて、肉に密着させるように再び叩く。
  3. 多めの椿油をフライパンに熱し、揚げ焼きにする。
  4. 両面こんがりとやけたならば、ペーパータオルに乗せて油を切る。
使ったオイル
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